Tortue Caretta (Caretta caretta)
ou tortue de Kemp (Lepidochelys kempi)

Photo : Willem GINGNAGEL ©

 

Fiche descriptive de la Tortue Caretta (Caretta caretta) et de la tortue de Kemps (Lepidocheys kempi)

Ces deux espèces sont en danger d’extinction!

Cette fiche vous est fournie par l'ADMS et la FAO


 

La tortue Caretta est commune en Méditerranée et en mer noire, mais on la trouve également en Atlantique est et ouest, dans l’océan Indien et dans le Pacifique. Elle effectue des migrations collectives vers les lieux de pontes, des eaux plus chaudes ou des sources de nourriture (jusqu’à 100 km au large). L’accouplement a lieu avant la ponte, qui s’étend d’avril à septembre. La maturité sexuelle est atteinte à 10 ans. Son régime alimentaire est à prédominance carnivore, constitué de mollusques, crustacés, poissons et méduses.
La taille de sa carapace peut aller jusqu’à 110 cm (max 125 cm), pour un poids commun de 105 kg (jusqu’à 159 kg).


 

La tortue de kemp est rare en Méditerranée, mais est commune sur les côtes européennes et marocaines, jusqu’aux Canaries. Elle préfère les eaux littorales peu profondes et se reproduit exclusivement dans le golfe du Mexique. Sa maturité sexuelle est atteinte en 8 ans. Elle mange des crabes, crevettes, méduses et poissons, les jeunes se nourrissent de plancton.
Sa taille commune est de 65 cm (max 73 cm), son poids jusqu’à 45 kg.

La photo ne permet pas une identification directe, sans savoir le lieu de la plongée, la taille, et la forme de la carapace et des plaques.

 


Les images sont protégées (droits d'auteur). Tout contrevenant s'expose à des poursuites judiciaires.